Blogger Template by Blogcrowds and Blogger Styles

.

Debo *Idola Cilik* - Minho *SHINee*

Hai blogger....
Postingan kemiripan dua orang yang membuat saya klepek-klepek nih....
Pertama, karena senyum mereka yang sama-sama menenangkan hati *saya*, meluluhkan jiwa raga, membunuh iblis-iblis jahat di dunia, dan..... enggak tau lagi mengandaikannya dengan apa?!
Huaaaa....makin cinta sama dua orang ini...

*DEBO* Andryos Aryanto
Seperti yang sudah saya ceritakan di postingan lama ( kalo lupa, baca: http://farrys-farrys.blogspot.com/2010/03/andryos-ariyanto-debo-idola-cilik-2.html ), anak ajaib yang menginspirasikan saya bahkan banyak orang di Indonesia dan luar Indonesia :). Anak multitalented yang terus menerus mengembangkan sayapnya di dunia entertainment. Tak hanya bersolo karir sebagai penyanyi cilik, Debo yang akrab dipanggil Dede oleh keluarganya dan juga SobadDebo (fans clubnya yang kian hari kian bertambah) juga bergabung dalam band, boyband, acapella bentukan RCTI. Mulai bergabung dengan ICIL DIVO layaknya boyband yang beranggotakan 10 anak-anak idola cilik yaitu Debo, Gabriel, Cakka, Alvin, Lintar, Rio, Kiki, Irsyad, Obiet, dan Patton. Tak lama kemudian Debo muncul bersama band besutan RCTI yang dikenal dengan SUPER IDOLA BAND (SIB) yang beranggotakan Debo, Gabriel, dan Alvin sebagai vocalist, Cakka dan Agni sebagai guitarist, Ify sebagai keyboardist, Ray sebagai drummer dan Zevana sebagai bassist. Kemudian Debo turut bergabung dalam ACAPELLA ICIL dan CHOIR ICIL yang tampil saat Grand Final Idola Cilik 3 lalu. Dan belum lama, Debo juga bergabung dalam ICIL BOYS yang tampil di acara Dahsyat dalam rangkaian Dahsyatnya 21 tahun RCTI.

*MINHO* Choi Minho (최민호)Sebelumnya udah diposting tentang SHINee kan?! ( kalo belum baca, baca: http://farrys-farrys.blogspot.com/2010/09/shinee.html )
Yang jelas, Minho terlalu ganteng, cakep, keren, perhatian, romantis untuk dijelaskan...hehehehe



Kemiripan mereka ada di beberapa foto berikut:

NB: foto yang terakhir ---minho yang atas kedua dari kanan, debo yang bawah ketiga dari kiri---

MIRIP KAAAAANNN???!!!!!!!

SHINee


*Key* *JJong* *Taemin* *Minho* *Onew* --from left to the right--


Shinee (umumnya ditulis sebagai SHINee) adalah boy band Korea Selatan yang beraliran R&B kontemporer. Dibentuk SM Entertainment pada tahun 2008, Shinee terdiri dari Onew, Jonghyun, Key, Minho, dan Taemin. Penampilan pertama mereka pada 25 Mei 2008 dalam acara Popular Songs di SBS. Mereka membawakan singel promosi, "Nunan Neomu Yeppeo (Replay)" ("누난 너무 예뻐 (Replay)").

Shinee memiliki acara realitas sendiri yang diproduksi berdasarkan tema lagu "Nunan Neomu Yeppeo (Replay)". Mereka juga populer di kalangan generasi muda dengan gaya berbusana mereka. Kostum yang dikenakan Shinee dirancang desainer Ha Sang Baek (하상백). Sepatu kets hingga mata kaki, jins ketat, dan baju hangat berwarna-warni. Kalangan pelajar meniru gaya berpakaian Shinee yang disebut media massa sebagai "tren Shinee". Shinee sering dipakai untuk mengiklankan berbagai produk, termasuk produk busana Smart, kosmetik Nana's B, dan Reebok.

Penampilan pertama: 2008

Pada akhir Mei 2008, media massa mulai memberitakan tentang adanya grup baru dari SM Entertainment yang diberi nama Shinee. Setelah dirilis 23 Mei 2008, album mini pertama Shinee Replay masuk ke urutan nomor 10 tangga lagu Korea sebelum terhenti di urutan nomor delapan. Album mini Replay terjual 17.957 kopi pada paruh pertama tahun 2008.

Pada 7 Juni 2008, Shinee berpartisipasi dalam Dream Concert di Stadion Olimpiade Seoul bersama artis-artis Korea lainnya seperti Epik High, Girls' Generation, Super Junior, TVXQ, dan Wonder Girls. Penghargaan "Artis Pendatang Baru Bulan Ini" didapat mereka dari Cyworld Digital Music Award, 22 Juni 2008. Shinee ambil bagian dalam SMTown Live '08 yang diadakan 18 Agustus 2008. Mereka tampil bersama rekan-rekan sesama SM Entertainment seperti BoA, Cheon Sang Ji Hee the Grace, Girls' Generation, Super Junior, dan TVXQ. Pada 23 Agustus 2008, Shinee menghadiri upacara penyerahan MNet's 20's Choice Awards 2008, dan memenangi penghargaan "Bintang Baru Terpanas".

Album lengkap pertama dari Shinee adalah The Shinee World, dirilis 28 Agustus 2008. Album tersbeut langsung masuk urutan ke-3 tangga album Korea dan terjual sebanyak 30.000 kopi.

Singel pertama yang dikeluarkan dari album The Shinee World adalah "Sanso Gateun Neo (Love Like Oxygen)" (산소 같은 너 Love Like Oxygen) yang pernah dibawakan oleh Martin Hoberg Hedegaard dengan judul "Show the World". Lagu "Sanso Gateun Neo (Love Like Oxygen)" mulanya diciptakan oleh tim produksi dan penulis lagu asal Denmark yang terdiri dari Thomas Troelsen, Remee, dan Lucas Secon. Pada 18 September 2008, Shinee's "Sanso Gateun Neo (Love Like Oxygen)" menjadi lagu nomor satu di M! Countdown. Beberapa hari kemudian, Shinee menerima penghargaan "Mutizen" untuk singel "Sanso Gateun Neo (Love Like Oxygen)" di acara SBS Popular Songs. Selanjutnya, Shinee ikut serta dalam "Festival Lagu Asia ke-5", dan mendapat penghargaan "Artis Baru Terbaik" bersama grup penyanyi wanita Berryz Kobo.

Pada 30 Oktober 2008, Shinee merilis album Amigo yang merupakan pengemasan ulang dari album The Shinee World. Ke dalam album Amigo dimasukkan tiga lagu baru: "Forever or Never", remix dari "Sa. Gye. Han (Love Should Go On)" (사.계.한), dan singel promosi "A.Mi.Go (Amigo)" (아.미.고). "A.Mi.Go" adalah singkatan dari frasa berbahasa Korea: "Areumdaun Minyeorueljoahamyeon Gosaenghanda" (아름다운 미녀를 좋아하면 고생한다 arti harfiah: Hati Jadi Sakit Ketika Kamu Jatuh Cinta Dengan Si Cantik).

Pada 15 November 2008, Shinee memenangi penghargaan "Artis Pria Pendatang Baru Terbaik" di Festival Musik MNET KM ke-10, menyisihkan pendatang baru lainnya seperti U-Kiss, 2PM, 2AM, dan Mighty Mouth. Pada upacara penyerahan tahunan Golden Disk Awards ke-23, Shinee membawakan lagu-lagu secara medley, "Nunan Neomu Yeppeo (Replay)", "Sanso Gateun Neo (Love Like Oxygen)", dan "A.Mi.Go (Amigo)".

Album mini Romeo: 2009

SM Entertainment mengumumkan Shinee akan merilis album mini kedua pada 21 Mei 2009. Singel pertama "Juliette" diedarkan 18 Mei. Namun diumumkan kembali kalau kemunculan Shinee harus ditunda karena gigi depan Onew cedera, dan album mini kedua harus ditunda sampai 25 Mei 2009. Shinee akhirnya benar-benar kembali dalam acara Music Bank di KBS, 5 Juni 2009.

2010-sekarang: album kedua (Lucifer)

SM Entertainment memunculkan foto teaser dari setiap member untuk album baru mereka, dimulai dengan Minho pada 8 Juli 2010 sampai tanggal 12 Juli 2010, yang diakhiri dengan Key. Group ini telah merencanakan kembalinya mereka di panggung KBS Music Bank pada tanggal 16 Juli 2010, untuk memulai promosi album baru mereka. Namun, dikarenakan cedera Minho pada saat syuting Dream Team 8 Juli, penampilan mereka ditunda hingga 23 Juli. Album penuh kedua dengan judul Lucifer, dijadwalkan rilis pada tanggal 19 Juli di Korea Selatan.

Shinee pernah menjadi bintang dalam acara realitas, Shinee's YunHaNam di televisi kabel MNet. Acara ini hanya berlangsung 12 episode dari 8 Agustus 2008 hingga 16 Oktober 2008. Dalam setiap episode, anggota Shinee ditugaskan untuk berkencan dengan wanita yang usianya berada di atas usia anggota Shinee, sebelum akhirnya wanita tersebut memilih sendiri anggota yang benar-benar akan diajak kencan berdua. Shinee juga merekam lagu "Stand By Me" untuk serial drama Boys Over Flowers yang diadaptasi dari manga Boys Over Flowers oleh Yoko Kamio. Selain menjadi model iklan Smart, Shinee juga merekam lagu "Blue Pink Song" untuk promosi produk mereka. Mereka juga merekam singel digital "Bodyguard" (보디가드) untuk promosi telepon genggam Samsung Anycall.

Member

  • Lee Jinki (이진기), tanggal lahir: 14 Desember 1989 (umur 20) , dikenal dengan nama panggung: Onew (온유). Ia adalah pemimpin Shinee sekaligus anggota tertua, bakatnya ditemukan dalam audisi "2006 S.M. Academy Casting". Onew bekerja sama dengan Lee Hyun Ji, mantan anggota Banana Girl untuk lagu Hyun Ji, "Vanilla Love".
  • Kim Jonghyun (김종현), tanggal lahir: 8 April 1990 (umur 20), umum dikenal sebagai Jonghyun adalah vokalis utama Shinee. Ia ditemukan ketika mengikuti audisi "2005 S.M. Casting System". Sebelum bergabung dengan Shinee, Jonghyun pernah berduet bersama Zhang Liyin menyanyikan lagu "Wrongly Given Love" (交错的爱) untuk album pertama Zhang Liyin, I Will.
  • Kim Kibum Key (김기범), tanggal lahir: 23 September 1991 (umur 18), dikenal dengan nama panggung Key () adalah vokalis dan salah seorang rapper Shinee. Ia adalah atlet ski air di Sekolah Menengah Dae Gu Young Shin. Bakatnya ditemukan ketika mengikuti audisi "2005 S.M. National Tour Audition Casting". Sebelum bergabung dengan Shinee, Key dimunculkan sebagai figuran dalam film Super Junior, Attack on the Pin-Up Boys. Key juga menjadi bintang tamu untuk rekan sesama perusahaan rekaman bernama Xiah untuk album solo "Xiahtic".
  • Choi Minho (최민호), tanggal lahir: 09 Desember 1991 (umur 18) atau biasa dikenal sebagai Minho bertugas sebagai rapper Shinee. Ia ditemukan dalam audisi "2006 S.M. Casting System". Sebelum bergabung dengan Shinee, Minho adalah model produk busana "Seoul Collection F/W 08-09" dari Ha Sang Baek pada Maret 2008. Ia juga muncul dalam video musik "Gee" dari Girls' Generation.
  • Lee Taemin (이태민), tanggal lahir: 18 Juli 1993 (umur 17), umum dikenal sebagai Taemin adalah penari utama sekaligus anggota termuda Shinee. Ia juga ditemukan sewaktu mengikuti audisi "2005 S.M. Open Weekend Audition Casting ". Pernah berakting dalam komedi situasi MBC TaeHee HyeGyo JiHyun (태희혜교지현이) sebagai Junsu.

Album studio

Tahun Informasi Terjual
2008 The Shinee World 50,574
2010 Lucifer

Kompilasi

Tahun Informasi
2008 Amigo
  • Edisi kemasan ulang dari The Shinee World
  • Rilis: 31 Oktober 2008
  • Label: SM Entertainment (SMCD-175)

EP

Tahun Informasi Terjual
2008 Replay
  • Rilis: 23 Mei 2008
  • Label: SM Entertainment (SMCD-169)
31,131
2009 Romeo
  • Rilis: 21 Mei 2009
  • Label: SM Entertainment (SMCD-184)
78,551
2009, Year Of Us
  • Rilis: 19 Oktober 2009
  • Label: SM Entertainment (SMCD-190)
66,219

Singel promosi

from: http://id.wikipedia.org/wiki/Shinee

Nasib Generasi Muda

Hai Blogger.....
Mau posting pemikiran tentang nasib generasi muda mendatang nih.... *gaya....sooook..* hahahaha
Sekedar berkomentar, tidak bermaksud menyinggung atau lain-lain.
Baca yaaa... Semoga bermanfaat!

Beberapa bulan lalu, ketika saya menemani teman saya untuk melihat penampilan sang idola di salah satu acara musik live dekat rumah saya, saya san teman saya melihat dan bahkan mengalami kejadian yang tidak kami sangka dan amat sangat tidak pantas, menyangkut dengan tingkah pola remaja sebagai generasi muda di masa yang akan datang.
Ya, niat kami datang hanya untuk melihat sebuah band ternama idola teman saya itu. Karena kebetulan lokasi acara musik live tersebut dekat sekali dengan rumah saya.
Kami datang sekitar pukul 07.00 pagi, karna yang kami tau acara tersebut mulai pukul 07.30 pagi. Tetapi, sesampainya kami disana... Astaghfirullahal'adzim sungguh tak disangka, ramai bukan main... sempat terlintas di benak saya "kenapa kalo acara beginian penuh bejubel, tapi masjid sepinya minta ampun....ironis!"
Tidak lama kemudian, acara pun dimulai. Band ternama idola teman saya tak kunjung tampil, saya sempat bosan dan bahkan kelelahan. Tapi, disaat saya merasa lelah, saya melihat pemandangan yang membuat saya bersemangat untuk menelaahnya. Hari itu memang hari sekolah, kebetulan saya tidak ada kuliah, jadi saya bersedia menemani teman saya. Pemandangan yang membuat saya begitu heran, bahkan tercengang adalah banyak sekali remaja seusia SMP yang datang bergerombol *dan tidak malu memakai seragam sekolah kebanggaannya* datang ke acara itu. Lagi-lagi saya merasa miris melihatnya. Apalagi mereka juga merokok dengan bangganya di depan semua orang. Mereka pelajar, generasi muda yang amat sangat diharapkan oleh bangsa Indonesia untuk menjadi pemimpin-pemimpin yang amanah, bertanggung jawab, cerdas, bijak dan jujur, tetapi malah berada ditempat dan waktu yang tidak seharusnya mereka berada di tempat itu.
Terlebih lagi saya sedih mengingat orang tua mereka. Orang tua yang telah mempercayai mereka menempuh ilmu dengan membiayai dan memfasilitasi segala yang diperlukan putra-putrinya selama menempuh jenjang pendidikannya, tapi justru dinodai oleh putra-putri kebanggaannya itu.
Dan yang membuat saya dan teman saya lebih ngeri adalah ketika kami pulang, remaja-remaja tersebut tawuran di pinggir jalan. Saya dan teman saya sampai menangis saat saya mengendarai motor dan teman saya duduk di jok belakang. Takut. Ngeri. Dan saya tidak mau datang ke acara musik live itu lagi.


Sungguh, saya tak habis pikir dengan pikiran remaja saat ini. Tak malukah kalian dengan seragam yang kalian kenakan? Tak malukah kalian mencoreng wajah orang tua kalian dengan tingkah kalian? Tak malukah kalian dengan posisi kalian sebagai pelajar dan generasi muda yang mengemban amanah untuk mengubah bangsa Indonesia menjadi lebih baik lagi di kemudian hari???? Jawabannya hanya pada diri kalian...
Semoga ini bermanfaat. Dan tidak ada maksud untuk menasehati, hanya sekedar berbagi cerita dan pemikiran...
Salam....

Apa yang akan pertama kali kalian katakan jika kalian mendengar kata VerrysTaltic? Gue akan menebak. Gue berfikir kalian akan menyebutkan peristaltik. Yaitu gerakan meremas2 dan mendorong makanan dalam tubuh. Gue yakin kalian akan mikir gitu
Kalo kalian bilang begitu, gue rasa kalian salah besar..

Gue akan bercerita.. Hmm iya bercerita, tapi bukan mendongeng..

Jadi, ada sekelompok orang yang ternyata mempunyai kesamaan IDOLA, yaitu MAHAR LASKAR PELANGI [waktu itu kita ngga tau namanya]. Maka masing2 dari kita membuat nama fans sendiri. Ada maharangers, maharlovers, maharocket, etc. Kami saling bertemu di friendster dan sebuah forum social web gitu, ternyata kami sama. Kami pun berteman, dan mengidolakan MAHAR sampai kami tahu nama aslinya, ternyata sangat indah sekali. Acung empat jempol [dua jempol tangan dua jempol kaki] buat bonyoknya yang udah kasih nama sebagus itu. Namanya adalah…

VERRYS YAMARNO

Sangat indah..
Maka dari situlah, kami tak lagi menyebutnya MAHAR tetapi VERRYS hingga terbentuklah sebuah fansclub, yaitu VERRYSTALTIC CLUB. Sebuah nama yang sangat indah juga untuk sebuah fansclub yang rata2 lebih mengunggulkan ‘holic’ ‘lovers’ atau ‘ers’. Kami jadi merasa lain dari fansclub2 lain. seakan kami adalah fansclub terbaik yang pernah ada. Kami tidak terlalu fanatik tapi kita tetap saling mendukung, baik kepada VERRYS maupun kepada sesama anggota VTC. Maka tak heran jika ikatan batin kami amat sangat kuat :)

Flashback. Dulu tempat kami berbagi adalah sebuah account friendster. Dimana disana kita berbagi bercanda dan tertawa. Saking banyaknya anggota VTC maka banyak yang tidak saling mengenal satu sama lain, apalagi dengan adanya ‘seseorang’ yang maunya menang sendiri dan ngesoooooook abis [haha sorry untung orangnya ga ada disini] dan menurut gue [ga tau kata yang lain] dia yang nyebabin VTC jadi ga jelas abis, banyak yang ngundurin diri lah ini lah itu lah makanya….. :( akhirnya account tersebut jadi sepi banget, macam kuburan. Bukan cuma faktor ‘perpecahan’ aja, tapi juga karena udah banyak yang move to facebook. gue sempet mikir kayanya VTC udah bubar, udah ga ada lagi. Ternyata MASIH! Kita masih mempertahankan kebersamaan dan nama indah kita. Sungguh hal yang luar biasa *apa gue yang lebay gatau deh* Tapi yang jelas gue ngga nyangka aja ternyata kita masih bisa sama-sama, meskipun ngga ada media yang memungkinkan kita seperti di account tersebut..

Akhirnya salah seorang anggota VTC membuat sebuah account facebook, namun kurang maksimal. Dan ada lagi yang bikin sakit hati gondok bin kesel abis, ITU FACEBOOK DIKATA-KATAIN, bilang nipu lah ini lah itu lah, padahal dia cuma orang awam yang ngga pernah tau makna dari kebersamaan kita! Tapi kita coba sabar, dan sebuah groups di facebook lah yang semoga dapat menjadi media bagi kita semua bersama.. :)

Dan kebersamaan VTC tidak terasa sudah menginjak setengah tahun (sekarang mah udah hampir 2 tahun --> ultah VTC @24 oktober --> terbantuk 24 oktober 2008). Dan selama setengah tahun itu gue pernah berfikir, kayaknya VTC ini bukan hanya sekedar fansclub biasa, yang kerjanya teriak-teriak dengan gaya fanatisme berlebih, tapi kita adalah KELUARGA. Ya, sebuah keluarga. kami memang layak disebut keluarga. Karena sebuah keluarga sesungguhnya dapat menyelesaikan segala masalah yang ada, bukan keluarga namanya jika kita tidak dapat menemukan sebuah titik terang pada sebuah masalah, dan inilah yang gue rasakan dari VTC. Sebuah keluarga. bukan sebuah fansclub, tapi lebih dari fansclub, yaitu KELUARGA :) Makna terdalam hidup. Harapan gue buat KELUARGA VTC ini, gue berharap kebersamaan kita ga cuma setengah tahun, setahun, dua tahun tapi selamanya, selama kita masih bisa bernafas, selama bumi masih bisa berputar, karena cinta kita di dunia selamanya. Sebuah keluarga tak akan pernah saling menghancurkan, tetapi membuatnya abadi untuk selamanya.

I LOVE YOU FULL VTC :)

salam VTC \/

2798_1137858452625_1412294394_1510586_2465062_a

Written by : Sharfina Azyyati with original title “VTC, we’re not an ordinary Fans Club, but……..”

Marclif Korompis

Hello blogger....
Hehehe mau cerita lagi nih tentang anak ajaib. Tadinya, aku pikir anak ajaib yang bisa menginspirasikan diriku itu cuma 2, Verrys Yamarno dan Andryos Aryanto. Yups, I think just them. Tapi, oh ternyataaaa... ada lagi kawan. Sama seperti Debo, dia ini jebolan Idola Cilik, bedanya Debo adalah jebolan dan juaranya Idola Cilik 2, sedangkan anak ajaib ketiga ini jebolan Idola Cilik 3 dan perjunagannya terhenti di 6 besar Idola Cilik 3.
Marclif Korompis. Tau???? *yang gak tau minta di gaplok! hehehe. Oke, kalo gak tau. Nyopon. Tau dooong???? *kalo masih gak tau, gak punya TV nih pada...hahahaha
Yap, Nyopon Idola Cilik 3 alias Marclif Korompis, itulah namanya. Sadar gak sih... *saya yang baru sadar. Anak ajaib yang saya bilang ajaib namanya aneh semua. LANGKA.

1. Verrys Yamarno (yang banyak mah Verry, Faris, Feri, kalo Verrys saya baru nemuin dy doang. apalagi Yamarno nya.. *yaiyalah..orang gabungan singkatan Yamin (nama ayahnya) Maret (bulan lahir dia) dan Normala (nama ibunya, umak tercinta.. hoho) 2. Andryos Aryanto (nama apalagiiii ini?! hehehehe aneh, tapi suka banget nama ini. UNIK) 3. Marclif Korompis (aneh juga kan?! kalo Korompis mungkin Marga kali yaaa?? Tapi Marclifnya itu looh??? RIBET tapi UNIK..hehehe)

--- Oke, oke, mulai kesel ya kapan ceritanya??? hehehe


Ya, anak ajaib ketiga ini pertama kali saya lihat *di TV pastinya* pas audisi Idola Cilik 3. Dia pake kaos warna pink dan nyanyi lagu JANGAN MENYERAH by D'Massiv (seinget sayaaa).


Nyopon nih.... lucu yah?! :P

1st photo of Nyopon... keren kan :)

Waktu itu saya cukup tertarik dengannya. Tapi, belum menyadari kalo saya kagum degan anak luar biasa ini, waktu itu saya biasa aja, malah saya hampir aja mendukung finalis lain yaitu Lintar dan Rio. Tapi rasa suka saya ke Lintar dan Rio gak kayak ke Debo. Bahkan saya nonton live Idola Cilik 3 bukan untuk menyaksikan perjuangan mereka ataupun Nyopon sekalipun, saya datang untuk menyaksikan Idola Cilik saya Debo yang sering sekali diundang menjadi bintang tamu di ajang Idola Cilik 3 tersebut.
Sampai suatu hari, hari sabtu, babak 11 besar kalo gak salah. Nyopon menyanyikan lagu Sang Pemimpi by Gigi. Karna saya sedang menggilai lagu itu, saya sangat tertarik, bagaimana Nyopon akan menyanyikan lagu itu. Dan ternyata saat menyaksikannya saya begitu menikmati. Nyopon tampil bener-bener lucu dan enerjik. Pindah sana, pindah sini, senyum begini senyum begitu. Pokoknya saya suka banget. Dan mulai saat itulah saya suka dengan Nyopon.
Sabtu depannya, babak 10 besar. Hari itu saya nonton live bersama sahabat saya Endah dan adiknya Dinda yang memang mendukung Nyopon dari awal. Dan tahukah kawan, ada sedikit cerita lucu buat saya *kalo buat kalian gak lucu, ya udah, dak usah dibaca, apalagi ketawa*
Untuk nonton live IC (Idola Cilik) harus pake tiket. Dan untuk nonton hari itu saya pesan melalui RISE. Dan kita bertiga udah pake baju kuning-kuning seperti yang dipesankan admin RISE tersebut. Hari itu hujan. Parah banget hujannya. Sampe banjir deket RCTI. Bahkan kita bertiga dicipretin sama mobil yang lewat, parah bangeett :( basah kuyup :(. Sampe depan studio 4 RCTI, kita bingung. Saya belum kenal anak RISE sama sekali. Kita pun mencari orang yang megang tiket itu. Pas udah ketemu, tiba-tiba ada orang lewat. Orang itu udah Endah dan Dinda tahu sebelumnya adalah pendukungnya Nyopon, karna minggu sebelumnya mereka juga nonton live bahkan sampe liat shooting video clip Aku dan Kamu Bisa. Endah manggil orang itu.
Endah: "eh, pendukungnya Nyopon yah?"
Cowok itu: "iya...yang kemaren yah?!"
Endah: "iya, lo punya tiket gak?"
Cowok itu: "punya, ini lagi mau ambil ke yang megang tiketnya."
Endah dan Dinda: "eh, mau dooong.....!"
Cowok itu: "oh, ya udah tunggu aja disini dulu, gue ambil dulu ya, buat bertiga kan?"
Endah sama Dinda langsung liat ke arah aku.
Aku: "iya, bertiga"
Cowok itu: "ya udah tnggu aja disini, jangan kemana mana ya."
Dia pun pergi. Endah sama Dinda langsung tanya aku. "Fah, gak jadi gabung RISE" kata Endah. "Enggak mau ah kalo sendirian. Ulfah juga gak kenal mereka sama sekali. Gak mau." jawabku. "Tapi gak apa-apa? Ini kan pendukungnya Nyopon." balas Endah. "Gak apa-apa, lagian Fah juga suka Nyopon kok...:)" jawabku. "Ya udah kalo gitu. Terus anak RISE itu gimana?" tanyanya lagi. "Biarin ah, gak kenal ini...hehehe" jawabku asal. Kita jadi ketawa bertiga. Gak lama, ada 2 cewek dateng, namanya Indri sama siapa tau.
Indri: "Kak, kalo mau nonton gimana yah?"
Aku: "pake tiket, kamu ada tiketnya?"
Indri: "enggak, kka punya?"
Aku, Endah sama Dinda langsung tatap-tatapan. Muncullah ide di otak.
Aku: "enggak sih, tapi kalo kamu mau, aku bisa kasih."
Indri: "mau kak....gimana?"
Aku: "emang kamu dukung siapa?"
Indri: "RIO kak...hehe"
Aku, Endah sama Dinda senyum-senyuman. Paaaaaaaassss bangeeeeeettt... :)))
Aku: "Oke bagus. Jadi gini Indri, aku udah mesen tiket sama anak RISE. Tapi temen-temen aku ini mau dukung Nyopon, dan aku mau bareng mereka. Daripada sayang tiket yang di RISE, mending buat kamu. Kamu telp aja orang ini (sambil ngasih nomer yang ada di HP aku). Tapi kamu pura-pura jadi aku yah. Soalnya dia taunya yang mesen namanya Ulfah, Endah sama Dinda. Gimana?"
Indri: "Hm..... ya udah deh kak, gpp. Makasih ya kak..."
Aku: "iya, sama sama..."
Yes, masalah selesai....hahahaha

Cowok yang tadi dateng, ternyata namanya Ade. Dan gak lama kemudian kita masuk ke dalem. Akhirnyaaaaaaaaa..... Kita pun berada di tribun, disuruh pake kaos ijo-ijo pendukungnya Nyopon. Teriak-teriak gak karuan buat Nyopon. hehehe
Hari itu Nyopon nyanyi lagi Jantung Hatiku by Lyla. Dan mulai saat itulah saya bener-bener jatuh hati sama anak ajaib ini. Bisa aja dia mengalihkan dukungan saya buat Lintar dan Rio sepenuhnya buat dia. HEBAT!!!! Selesai acara, kita bertiga gak langsung pulang. Kita minta sama Ade supaya bisa ketemu sama Nyopon. Deg deg an deh waktu itu. Ternyata Nyopon mau keluar abis ganti baju. Terus kita foto satu satu bareng Nyopon, dan foto berempatan. :)) happy....


Endah with Nyopon

Dinda with Nyopon

Me with Nyopon

foto berempatan :)

Mulai saat itu, fah bener-bener dukung buat Nyopon seorang di IC3 ini. Dia udah bener-bener ngubah rasa suka fah. Makanya fah bilang dia ajaib....:)
Dan satu lagi, dia itu anak yang bener-bener ramah. Sama kayak Verrys dan Debo. RAMAAAAAAAAAAAAAAHHHHH banget....
Begitu juga keluarganya, papanya, mamanya, omnya, tantenya, semua ramah banget.
Minggu-minggu seterusnya kita bertiga jadi nonton live terus buat dukung Nyopon. Sampe hari sabtu kuliah pun, pulangnya Fah sama Endah ngebut buat nonton dia. Padahal acara cuma tinggal 1 jam. hahahaha.. Kita juga beberapa kali ke GT dan foto-foto juga ngeliatin Nyopon main.

Babak 6 besar, tanggal 13 Maret 2010. Sabtu itu kita berdua kuliah. Tapi Nyopon bakal duet sama Debo, dan lagunya RINDU SETENGAH MATI by D'Massiv, lagu favorit kita. *perlu diketahui, Endah juga suka sama Debo, jadi kita samaan... haha
Ya udah, tadinya kita putus asa karna katanya duet Debo-Nyopon itu tampil sebadai duet pertama. Tapiii.... Ya Allah, emang itu anak dua nungguin kita dateng kali yaaa?! hehehe... Ternyata Nyopon kambuh sakit lambungnya. Terpaksa duet mereka ditunda jadi tampil kelima. Tahu hal itu, Fah sama Endah langsung berangkat ke RCTI ngebut pake si blade tercintah. Daaaaann taraaaaaaaaaaaaaa setengah jam sampe di RCTI. rekooooooorrr.......... hahahaha
Langsung ganti baju ijo-ijo seragam Nyopon yang cuma ada 3 di dunia. haha ya iyalah, orang cuma Fah, Endah sama Dinda yang punya karna kita bikin sendiri.
Sampe depan studio, Om Roy, omnya Nyopon kaget ternyata beneran kita nekat ke RCTI... hahaha.. Tanpa basa basi, kita langsung masuk *tas udah kita titip sama tukang parkir...hehehe
Dan ternyata, Cakka-Alvin yang lagi tampil. Selesai mereka dikomentarin, iklan. Fah sama Endah langsung naik ke atas. Daaaaann tampillah akhirnya Debo-Nyopon jagoan kecil idola saya, dua anak ajaib yang sangat mencuri perhatian saya. Sumpah keren abissssss......... Dan harus kalian tahu, kemarinnya, Jumat tanggal 12 Maret 2010 adalah hari ultah Nyopon. Dan besoknya Minggu, 14 Maret 2010, Nyopon pulang karna out dari IC3. Dan kami bertiga gak dateng nonton live karna aku dan Endah harus ngerjain laporan praktikum :(
Kita bertiga nangis di rumah masing-masing. Kenapa mesti begitu?! Mana pas out, Nyopon sama sekali gak nangis. Dia happy banget. Dan itu malah bikin aku tambah kejer di rumah, dan kita juga belum menuhin janji buat traktir sushi ke dia :'(
Dan akhirnya kita cepet hubungi Om Roy. Dan Om Roy nyuruh kita dateng hari senin sore ke GT untuk perpisahan sama Nyopon. :(

Nyopon. Meskipun dia gak juara kayak Debo, tapi aku tetep sayang sama dede Nyopon-Ponyo-Ipin. Perlu diketahui yaa... Ponyo itu panggilan sayang buat dia, Fah ngikutin kka Fah yang waktu itu ngeledekin Fah karna dukung Nyopon dengan bilang "Jhahaha si Ulfah dukung Ponyo...." ckckck tapi suka, lucu jadi namanya. Kalo Ipin, itu inisial Fah sama Endah sama Dinda kalo ngomongin dia. Soalnya Nyopon kalo di atas panggung sering banget keliatan bareng Ozy. Dan diantara finalis cowok lain, Nyopon sama Ozy paling pendek. hehe kayak anak kembar. Dan akhirnya kita inisialin Ozy-Nyopon dengan Upin-Ipin. Ozy itu Upin dan Nyopon itu Ipin :)
Dan Nyopon, perlu kamu ketahui, kakak bertiga (Kak Ulfah, Kak Endah dan Kak Dinda) sayang banget sama kamu, meskipun kita gak pernah telfon kamu kayak Nyoponers yang lain, meskipun kita gak sering dateng ke GT kalo kamu lagi di Jakarta. Kita begitu juga bukan karna kita yang mau. Kita mau telfon kamu, tapi kita punya banyak kegiatan, dan kita juga gak mau ganggu kamu de... Kita juga gak sering ke GT, karna GT itu jauh banget dari rumah kita dan kendala izin dari orang tua juga karna kak Dinda sekolah, kak Ulfah sama kak Endah kuliah sampe sore. Selain itu juga kalo abis latihan kamu kan butuh istirahat, kalo kita sering ke GT, kamu nanti gak bisa istirahat. Kita gak mau kamu sakit. Maafin kita ya de... Tapi sunggu, kita sayang sama kamu dan gak akan lupain kamu, apalagi kenangan bareng kamu :(


Nyopon and Nyoponers :)

video

Bintang Yang Bersinar

by: Debo Idola Cilik 2

Aku pernah bermimpi
Menjadi bintang yang paling bersinar
Ku tak menyangka ini terjadi

*
Kegagalan yang pernah ku alami
Menjadikanku semakin kuat
Aku bersyukur jadi s'perti ini

Reff:
Kebahagiaan ini janganlah cepat berlalu
Karna tak mudah untuk menggapainya
Ku berjanji akan menjaga semua

Terima kasih Tuhan
Atas '’gala anugrah yang Kau beri kepadaku
Semoga 'kan tetap abadi

Aku pernah berharap
Menjadi sesuatu yang berharga
Untuk semua orang
Yang menyanyangiku

Back to *
Reff:

Terima kasih Tuhan
Atas segala anugrah yang Kau beri kepadaku
Semoga 'kan tetap abadi ho... oo…
Semoga 'kan tetap abadi...




video

THROUGH THE YEARS

I can't remember when you weren't there
When I didn't care for anyone but you
I swear we've been through everything there is
Can't imagine anything we've missed
Can't imagine anything the two of us can't do

Through the years, you've never let me down
You turned my life around, the sweetest days I've found
I've found with you ... Through the years
I've never been afraid, I've loved the life we've made
And I'm so glad I've stayed, right here with you
Through the years

I can't remember what I used to do
Who I trusted, who I listened to before
I swear you taught me everything I know
Can't imagine needing someone so
But through the years it seems to me
I need you more and more

Through the years, through all the good and bad
I know how much we had, I've always been so glad
To be with you ... Through the years
It's better every day, you've kissed my tears away
As long as it's okay, I'll stay with you
Through the years


Through the years, when everything went wrong
Together we were strong, I know that I belong
Right here with you ... Through the years
I never had a doubt, we'd always work things out
I've learned what life's about, by loving you
Through the years

Through the years, you've never let me down
You've turned my life around, the sweetest days I've found
I've found with you ... Through the years
It's better every day, you've kissed my tears away
As long as it's okay, I'll stay with you
Through the years...

Penyanyi aslinya sih Kenny Rogers. Tapi saya lebih suka Ify Idola Cilik 1 yang nyanyi sambil main piano lagi... hehehehe


video

special moment

Hai blogger...
Udah lama nih enggak ngepost, saking sibuknya! wkwkwkw soook...
Hmm... langsung aja yah!



PERFECTO DE....

Hari ini, tanggal
22 Mei 2010
jadi special moment banget buat fah. But, I think not only for me, but also for all SobadDebo who came to BSD CITY today.
Yah, seperti yang sudah fah tahu kalo tanggal 22 Mei ini bakal ada event buat ICL yaotu launching album IC3 di POIN SQUARE LEBAK BULUS. Tapi....... setelah fah tahu kalo tanggal 22 Mei juga, BOCAH AJAIB yang bernama ANDRYOS ARIYANTO alias DEBO bakal show offair di BSD City, fah sama sekali kehilangan keinginan untuk dateng ke launching album itu. HAHAHAHA maaf ya... khususnya buat dede NYOPON dan NYOPONERS...hehe
Alasannya:
1. Fah emang lebih suka sama dede daripada anak IC lainnya.
2. Kalo ke launching pasti penuh, sesek, desek-desekan! MALES!!!
3. Lagi males aja! Gak niat mau dateng ke launching.
4. Show dede di BSD pasti sepi, karna kebanyakan ICL (bahkan SobadDebo) datengnya ke launching. Jadi pasti sepi. HAHAHA *ketawa setan
5. Lebih pengen liat si pemilik senyum dan tatapan mematikan (aka DEBO) daripada yang lain.
6. Punya firasat bakal bisa ketemu dede secara deket. hehehehe... makanya ngotot dateng! ckck
7. Launching kan pasti ditayangin di TV. Kalo shownya dede?! Gak ada di TV.... hahaha
8. dll yang gak usah disebutin yah...hehe

Dan.... bener aja keputusan yang fah ambil, sama sekali gak salah! Bahkan MENGUNTUNGKAN, MEMBAHAGIAKAN, MENYENANGKAN, AMAZING banget dah pokoknya! Karena..... DEBO bener-bener open...mamah sama mamang juga. :)
Seneng ngefans sama DEBO, karna gak cuma DEBO nya yang low profile tapi juga keluarganya. asik daaaaaaahhh...:)
Banyak kisah yang terjadi disana, mulai dari:
1. Berangkat kesiangan, karna nunggu Sari pulang dari PUNCAK. Jam 12 baru berangkat. ckck
2. Gak tau tempat pastinya dimana. Hhhh.... untung akhirnya ketemu.
3. Jalan kaki jauuuuuuhhh bangeeeeett! Dan lari-larian gara" udah denger MC nya ngomong bintang tamu dari Idola Cilik 2 akan tampil. *diliatin SobadDebo yang udah pada dateng dan duduk tenang di dalem. ckck
4. Mau nyari jalan pintas lewat rerumputan gitu, eh malah ketauan Bapak-Bapak penjaga. Alhasil, kabur ke jalan semula! kasian banget yaaa....
5. Diliatin mas-mas yang jaga pintu masuk gitu gara-gara lari-lari sambil make ID card! DIKETAWAIN PULA! HAHAHAHA SABODO TEUING...
6. Baru aja dateng dan duduk, dede langsung nyuruh SobadDebo ke depan deket dia mau nyanyi (panggung maksudnya). Sempet pada cengok anak SobadDebo. Tapi dengan sigap, langsung ke depan. wkwkw Malahan si Reka nyelos naik ke sofa! hahaha ekstrim!
7. Teriak-teriak kayak orang gak punya malu. hahaha bodo! gak kenal ini. Sing penting dede teh gumbira...... wkwkwk
8. Nyanyi-nyanyi bareng dede. Serasa itu acara jadi konsernya Debo featuring SobadDebo. wkakaka
9. Dede sempet lupa lirik. hehehe gara-gara malu-malu gitu kali ya diliatin SobadDebo, terutama si Itoh. haha
10. Dede semyum-senyum, ketawa-ketawa, ngeliatin si ITOH, salting, pokoknya manis dan perfect banget dah tuh anak. :)
11. Part yang paling bikin fah lemes:
MC: kalo diibaratkan organ tubuh, fansnya debo ini diibaratkan apa?
Dede:
JANTUNG!
(sambil nunjuk jantungnya dan senyum ke SobadDebo)
SobadDebo: AAAAAARRRGGGHHHHH *teriak histeris gak karuan! tersenyum bahagia :)) panggung ancur dan acara pun bubar. hahaha enggaklah, lebaii amat itu mah.
Tapi sumpah, lemes banget, deg-deg-an pas dede bilang SobadDebo itu jantungnya dia...SO SWEET banget kan...:)
MC: nah, kalo fansnya gimana nih, meletakkan Debo dimananya kalian?
SobadDebo: *serempak teriak...
HATIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Dede: senyum maniiiiissssssss banget!!!
12. Dede ngucapin makasih ke SobadDebo yang dateng...keliatannya Dede seneeeeng banget tadi... aaahhh sumpah ya... Debo meluluh lantahkan diriku... ckckck
13. Foto bareng dede. Dan mesti diketahui, saya jadi juru kamera mann...hehe gpp, kan diliat dede *kameranyaaaa*. Tapi kata Itoh sama Sari, dede sempet ngeliatin fah gara-gara kebingungan. Hahahaha...
14. Ngelus pipi chubby dan tembem dede itu loooohhh....aaaahhhhh, jadi gak mau nyuci tangan! wkwkwk
15. SobadDebo keluar ngintilin dede...hahaha dadah-dadahan deh! Dede nyambut lagi...iiih... Dede makasih yaaa...

Hh...maunya sih cerita semuanya, tapi... panjang banget kalo dijabarin. Ini aja udah panjang kan?! kereta api juga kalah. *LEBAIIIII
Dan yang bikin fah seneng juga, hari ini SobadDebo gokil-gokilan bareng. Itoh sepertinya yang sering jadi korban. Terutama gara-gara balon orang-orangan warna merah yang ada di depan mau pintu masuk. Maaf ya de... hehehe Tapi seneng kan disenyumin DEBO mulu gituuu.....
Tapi ya dibalik kesenangan ini, fah kesel!!! Secara udah prepare banget bawa spidol sama album IC 2 supaya di tanda tanganin dede, ah....disana malah lupa!!! SUMPAH NYESEEEELLLLL BANGEEETTT!!!!!! Tapi ya sudahlah. Syukuri apa yang ada....hehehehe


foto sama dede terbagus yang fah punya! dede senyumnya merekah dan tulus banget....

Yang pasti, Subhanallah Alhamdulillah... terima kasih ya Allah... atas kehendak-Mu hamba bisa merasakan special moment ini :)
Makasih buat dede DEBO yang udah bikin SobadDebo histeris, dan pastinya mimpiin kamu dengan indahnya...*hehehe*, buat semua SobadDebo yang dateng hari ini thanks yaaa..., buat Mamah sama Mamang atas izinnya juga..., buat Itoh bahagianyaaaaaaaa doa kita terkabul :), buat kak Diko yang udah ngasih petunjuk lewat telp hehe abis ika dihubungin gak bisa-bisa, pokoknya terima kasih buat semua...buat ayah sama ibu juga udah ngizinin...hehe



*kayak foto studio yah?!* hehehe


wajah-wajah bahagia SobadDebo

PENGELOLAAN DAN PEMANFAATAN (PENDAYAGUNAAN)
SUMBER DAYA ALAM

oleh: Ulfah Choiriyah

Sumber Daya Alam (biasa disingkat SDA) adalah potensi sumber daya yang terkandung dalam bumi, air dan dirgantara yang dapat didayagunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dan kepentingan pertahanan negara.
Jenis-jenis Sumber Daya Alam, meliputi:
 SDA dibagi menjadi dua yaitu SDA yang dapat diperbaharui dan SDA yang tidak dapat diperbaharui.
1. SDA yang dapat diperbaharui meliputi air, tanah, tumbuhan dan hewan. SDA ini harus kita jaga kelestariannya agar tidak merusak keseimbangan ekosistem.
2. SDA yang tidak dapat diperbaharui itu contohnya barang tambang yang ada di dalam perut bumi seperti minyak bumi, batu bara, timah dan nikel. Kita harus menggunakan SDA ini seefisien mungkin. Sebab, seperti batu bara, baru akan terbentuk kembali setelah jutaan tahun kemudian.
 SDA juga dapat dibagi menjadi dua yaitu SDA hayati dan SDA non-hayati.
1. SDA hayati adalah SDA yang berasal dari makhluk hidup (biotik). Seperti: hasil pertanian, perkebunan, pertambakan dan perikanan.
2. SDA non-hayati adalah SDA yang berasal dari makhluk tak hidup (abiotik). Seperti: air, tanah, barang-barang tambang.
Sumber Daya Alam dapat dimanfaatkan dalam banyak hal. Seperti manfaat tumbuhan antara lain:
• Menghasilkan oksigen bagi manusia dan hewan.
• Mengurangi polusi karena dapat menyerap karbondioksida yang dipakai tumbuhan untuk proses fotosintesis.
• Mencegah terjadinya erosi, tanah longsor dan banjir.
• Bahan industri, misalnya kelapa sawit bahan industri minyak goreng.
• Bahan makanan, misalnya padi menjadi beras.
• Bahan minuman, misalnya teh dan jahe.
Persebaran sumber daya alam tidak selamanya melimpah, ada beberapa sumber daya alam yang terbatas jumlahnya. Terkadang dalam proses pembentukannya membutuhkan jangka waktu yang relatif lama dan tidak dapat di tunggu oleh tiga atau empat generasi keturunan manusia.
Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang tersedia di alam dan dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Sumber daya alam dibagi menjadi dua, yaitu: sumber daya alam yang dapat diperbarui dan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui.
Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah sumber daya alam yang dapat diusahakan kembali keberadaannya dan dapat dimanfaatkan secara terus-menerus, contohnya: air, udara, tanah, hewan dan tumbuhan.
 Air
Air merupakan kebutuhan utama seluruh makhluk hidup. Bagi manusia selain untuk minum, mandi dan mencuci, air bermanfaat juga:
1. sebagai sarana transportasi
2. sebagai sarana wisata/rekreasi
3. sebagai sarana irigasi/pengairan
4. sebagai PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air)
Cekungan di daratan yang digenangi air terjadi secara alami disebut danau, misalnya Danau Toba di Sumatera Utara. Sedangkan cekungan di daratan yang digenangi air terjadi karena buatan manusia disebut waduk, misalnya waduk Sermo di Kulon Progo dan Waduk Gajah Mungkur di Wonogiri (Jateng).
 Udara
Udara yang bergerak dan berpindah tempat disebut angin. Lapisan udara yang menyelimuti bumi disebut atmosfer. Lapisan Ozon berfungsi untuk melindungi bumi dari sinar ultraviolet yang dipancarkan oleh matahari.
 Tanah
Tanah adalah lapisan kulit bumi bagian atas yang terbentuk dari pelapukan batuan dan bahan organik yang hancur oleh proses alamiah. Tanah banyak dimanfaatkan untuk menanam sumber daya alam pertanian. Pertanian meliputi tanaman untuk makanan pokok, seperti padi, jagung dan sagu. Palawija terdiri dari ubi-ubian dan kacang-kacangan, dan holtikultura yang meliputi berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
 Hewan
Hewan di Indonesia dapat digolongkan menjadi dua, yaitu hewan liar dan hewan piaraan. Hewan liar ialah hewan yang hidup di alam bebas dan dapat mencari makan sendiri, misalnya dari jenis burung, ikan dan serangga. Hewan piaraan ialah hewan yang dipelihara untuk sekadar hobi atau kesenangan semata, misalnya burung perkutut, marmut, kucing dan kakaktua. Hewan ternak ialah hewan yang dikembangbiakkan untuk kemudian dimanfaatkan atau diperjualbelikan.
 Tumbuhan
1. Hutan
Hutan merupakan sebuah areal luas yang ditumbuhi beraneka ragam pepohonan. Dilihat dari jenis pohonnya, hutan dapat dibagi menjadi dua, yaitu:
• Hutan Homogen ialah hutan yang ditumbuhi oleh satu jenis pohon/tanaman, misal: hutan jati, hutan pinus, hutan cemara dll.
• Hutan Heterogen ialah hutan yang ditumbuhi oleh berbagai jenis pohon/tanaman.
Dilihat dari arealnya, hutan dapat dibagi menjadi lima, yaitu sebagai berikut:
1. Hutan lindung ialah hutan yang berfungsi melindungi tanah dari erosi, banjir dan tanah longsor.
2. Hutan produksi ialah hutan yang berfungsi untuk menghasilkan berbagai produk industri dan bahan perlengkapan masyarakat, seperti kayu lapis, mebel, bahan bangunan dan kerajinan tangan.
3. Hutan wisata ialah hutan yang ditujukan khusus untuk menarik para wisatawan domestik (dalam negeri) maupun wisatawan mancanegara.
4. Hutan suaka alam ialah hutan yang berfungsi memelihara dan melindungi flora (tumbuhan) dan fauna (hewan).
5. Hutan Mangrove ialah hutan bakau di tepi pantai yang berfungsi untuk menghindari daratan dari abrasi.
Hasil hutan yang dapat dimanfaatkan oleh kita yaitu: kayu (jati, pinus, cemara, cendana), damar, rotan, bambu dll. Erosi ialah pengkisan tanah yang disebabkan oleh air hujan. Reboisasi ialah penanaman/penghijauan kembali hutan yang telah gundul. Abrasi ialah penyempitan daratan akibat pengikisan tanah yang disebabkan oleh air laut. Korasi ialah pengikisan daratan yang disebabkan oleh angin.
2. Pertanian
Pertanian di Indonesia menghasilkan berbagai macam tumbuhan, antara lain padi, jagung, kedelai, sayur-sayuran, cabai, bawang dan berbagai macam buah-buahan, seperti jeruk, apel, mangga, dan durian. Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai pencaharian di bidang pertanian atau bercocok tanam.
3. Perkebunan
Jenis tanaman perkebunan yang ada di Indonesia meliputi karet, cokelat, teh tembakau, kina, kelapa sawit, kapas, cengkih dan tebu. Berbagai jenis di antara tanaman tersebut merupakan tanaman ekspor (kegiatan mengirim barang ke luar negeri ) yang menghasilkan devisa (tabungan bagi negara ).
Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah sumber daya alam yang apabila digunakan secara terus-menerus akan habis. Biasanya sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui berasal dari barang tambang (minyak bumi dan batu bara) dan bahan galian (emas, perak, timah, besi, nikel dan lain-lain).
 Batu Bara
Batu bara berasal dari tumbuhan purba yang telah mati berjuta-juta tahun yang lalu. Batu bara banyak digunakan sebagai bahan bakar untuk keperluan industri dan rumah tangga.
 Minyak Bumi
Minyak bumi berasal dari hewan (plankton) dan jasad-jasad renik yang telah mati berjuta-juta tahun.
 Emas dan Perak
 Besi dan Timah
Besi berasal dari bahan yang bercampur dengan tanah, pasir dan sebagainya. Besi merupakan bahan endapan dan logam yang berwarna putih. Timah berasal dari bijih-bijih timah yang tersimpan di dalam bumi.
Sumber daya alam dan lingkungan hidup merupakan sumber yang
penting bagi kehidupan umat manusia dan makhluk hidup lainnya. Sumber daya alam menyediakan sesuatu yang diperoleh dari lingkungan fisik untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia, sedangkan lingkungan merupakan tempat dalam arti luas bagi manusia dalam melakukan aktifitasnya. Untuk itu, pengelolaan sumber daya alam seharusnya mengacu kepada aspek konservasi dan pelestarian lingkungan. Eksploitasi sumber daya alam yang hanya berorientasi ekonomi hanya membawa efek positif secara ekonomi tetapi menimbulkan efek negatif bagi kelangsungan kehidupan umat manusia. Oleh karena itu pembangunan tidak hanya memperhatikan aspek ekonomi tetapi juga memperhatikan aspek etika dan sosial yang berkaitan dengan kelestarian serta kemampuan dan daya dukung sumber daya alam. Pembangunan sumber daya alam dan lingkungan hidup menjadi acuan bagi kegiatan berbagai sektor pembangunan agar tercipta keseimbangan dan kelestarian fungsi sumber daya alam dan lingkungan hidup sehingga keberlanjutan pembangunan tetap terjamin. Pemanfaatan sumber daya alam seharusnya memberi kesempatan dan ruang bagi peranserta masyarakat dalam pemeliharaan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.
Peranan pemerintah daerah sangat diperlukan dalam perumusan kebijakan pengelolaan sumber daya alam terutama dalam rangka perlindungan dari bencana ekologis. Sejalan dengan otonomi daerah, kontrol masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam dan pelestarian fungsi lingkungan hidup merupakan hal yang penting. Dengan demikian hak dan kewajiban masyarakat untuk memanfaatkan dan memelihara keberlanjutan sumber daya alam dan lingkungan harus dapat dioptimalkan.
Kesalahan dalam pengelolaan dapat berpotensi mempercepat terjadinya kerusakan sumber daya alam, termasuk kerusakan hutan lindung, pencemaran udara, hilangnya keanekaragaman hayati, kerusakan konservasi alam, dan sebagainya. Meningkatnya intensitas kegiatan penduduk dan industri perlu dikendalikan untuk mengurangi kadar kerusakan lingkungan di banyak tempat yang antara lain berupa pencemaran industri, pembuangan limbah yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan kesehatan, penggunaan bahan bakar yang tidak aman bagi lingkungan, kegiatan pertanian, penangkapan ikan, dan eksploitasi hutan lindung yang mengabaikan daya dukung dan daya tampung lingkungan.
Dengan memperhatikan permasalahan dan kondisi sumber daya alam dan lingkungan hidup dewasa ini, maka kebijakan di bidang sumber daya alam dan lingkungan hidup ditujukan pada upaya:
1. Mengelola sumber daya alam, baik yang dapat diperbaharui maupun yang tidak dapat diperbaharui melalui penerapan teknologi ramah lingkungan dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.
2. Memberdayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
3. Memelihara kawasan konservasi yang sudah ada dan menetapkan kawasan konservasi baru di wilayah tertentu.
4. Mengikutsertakan masyarakat dalam rangka menanggulangi permasalahan lingkungan.
Sasaran yang ingin dicapai adalah terwujudnya pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Pengelolaan dan perawatan sumber daya alam sama pentingnya dengan menumbuhkannya. Jika tidak dilakukan maka akan menyebabkan degradasi lahan, misalnya:
1. Pengelolaan tanah yang efektif memerlukan pengelolaan pupuk terpadu untuk mempertahankan tingkat produktifitas tanaman pangan. Talud saja tidak cukup.
2. Pengelolaan air yang meliputi kegiatan untuk meningkatkan penggunaan air secara effisien seperti pengontrolan air yang berlebihan, penggunaan sistem irigasi drip (menetes) atau pot (lubang didalam tanah), penanaman sistem tadah hujan, penanaman yang tidak membutuhkan banyak air dll.
3. Pengelolaan sumber daya alam seperti hutan, padang rumput, lahan kritis, penampungan air bersih dll. meliputi penyusunan strategi yang melibatkan penduduk yang mengelola sumber daya alam tersebut. (perlindungan hutan dengan menggunakan dana dari proyek tidaklah cukup).
Sumber daya alam semakin menjadi subyek persaingan yang ketat. Pada kebanyakan kasus, ada beberapa faktor yang menyebabkan hal tersebut, yang mencakup:
1. Perubahan demografis (misalnya pertumbuhan populasi, migrasi, dan urbanisasi penduduk).
2. Tekanan pasar (misalnya meningkatnya komersialisasi, intensifikasi dan swastanisasi ekonomi lokal, semakin terintegrasinya ekonomi nasional dan global, reformasi ekonomi).
3. Perubahan-perubahan lingkungan yang memaksa orang-orang untuk mengubah strategi-strategi kehidupan mereka (misalnya banjir, kekeringan yang berulang-ulang, perubahan aliran sungai, perubahan migrasi satwa liar).
Hal-hal ini dapat memaksa orang-orang untuk melampaui batas-batas pemanenan yang berkelanjutan dari sumber daya yang dapat diperbaharui (hutan, aliran air, padang rumput, sumber daya laut, satwa liar, dan tanah pertaian). Di daerah-daerah dimana jumlah orang meningkat, sumber daya yang tersedia perlu dibagi diantara para pihak yang memanfaatkan sumber daya, yang lebih banyak dengan kepentingan yang berbeda-beda. Para pengguna ini mencakup mulai dari para petani yang mencari akses ke lahan pertanian, peternak yang membutuhkan sumber daya padang rumput untuk ternaknya, dan penduduk kota yang membutuhkan daging, ikan, dan biji-bijian yang lebih banyak.
Jaminan atas akses ke sumber daya dapat menjadi perhatian utama orang-orang bila sumber daya tersebut langka. Sebuah contoh penting adalah kelangkaan air di daerah-daerah kering (arid) atau semi kering atau semi-ringkai (semi-arid). Karena air bersih sangat dibutuhkan bagi kehidupan, sedangkan air tidak dapat dibuat atau ditanam, maka akses ke air dapat menjadi pusat suatu perselisihan. Meskipun demikian, persaingan yang meningkat tidak selalu menjadi satu-satumya penyebab konflik. Ada empat kondisi penting yang mempengaruhi bagaimana akses
ke sumberdaya menjadi diperebutkan, yaitu:
1. Kelangkaan sumberdaya alam.
2. Sejauh mana suatu pasokan dibagi oleh dua kelompok atau lebih.
3. Kekuasaan relatif dari kelompok-kelompok tersebut.
4. Tingkat ketergantungan atas sumberdaya tertentu, atau kemudahan akses ke sumber daya alternatif.
Tentu saja meningkatnya permintaan akan sumber daya dapat menghasilkan tanggapan-tanggapan lain selain konflik. Misalnya, keadaan tersebut dapat mendorong dilakukannya intensifikasi pertanian (penggunaan pupuk, pembuatan teras, irigasi, budidaya tanaman campuran, pemeliharaan ternak dalam kandang, penanaman pohon, dan lain-lain), meningkatnya ketergantungan pada sumber pendapatan yang berasal dari sektor non-pertanian, atau peningkatan komersialisai produksi. Adaptasi-adaptasi baru ini mungkin pada gilirannya dapat menghasilkan konflik sejalan dengan berubahnya pola penggunaan sumber daya.


DAFTAR PUSTAKA

http://id.wikipedia.org/wiki/Sumber_daya_alam.
http://www.bappedajakarta.go.id/download/renstrada/Renstrada_Bab11.pdf.
http://www.recoftc.org/site/fileadmin/docs/CABS/manuals/Conflict-Bahasa/All.Teknik.Perundingan_5_2.pdf.

STOIKIOMETRI

EXPERIMENT REPORT OF 1ST BASIC CHEMISTRY

STOIKIOMETRI


Name : Ulfah Choiriyah

NIM : 3325090132

Study Program : Chemistry

Group : 4th

Experiment date : Monday, October 19th 2009

Gathering date : Monday, October 26th 2009

Lecturer : Arif Rahman, M. Si.

Lecturer assistant : 1. Endang Retno L.

2. Enizar Rizki

3. Qomarudin

CHEMISTRY MAJORS

MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCES FACULTY

STATE UNIVERSITY OF JAKARTA

2009


STOIKIOMETRI

I. Purpose

1. 1. Determine the coefficient number of Sodium Hydroxide (NaOH) with Copper (II) Sulfate (CuSO4).

1. 2. Determine the mass of sediment produced.

1. 3. Know the relation between mole NaOH and CuSO4 and it coefficient.

1. 4. Use the concept of constrictor reaction.

1. 5. Know the chemistry denaturing perceived.

1. 6. Make a graphic of VT (Volume-Temperature).

1. 7. Determine the formula of compound empiric.

II. Theory

Coefficient in a reaction equation is a comparison where a molecule of a substance reacts with different molecule form an other substance. (1) (Braddy, James E. 1998. Kimia Universitas Asas dan Struktur Edisi Kelima Jilid Satu. Jakarta: Binarupa Aksara)

Reaction coefficient determined by calculation or pass by experiment. One of easy way to study the stoikiometri of some reaction is by experiment. The method that used is continous variational method that is conducted in one experiment consecution from a reaction where mole of amount all same reactions, but mole amount each substance reacts different each other or vary.

One of physics characteristic dan chemistry characteristic who can controlled in a chemistry reaction is mass, volume and temperature. Because the amount reacts different change, the three of chemistry characteristic applicable to forecasts the number of reaction coefficient.

Stoikiometri explained the calculation of mole concept. If the mole related with the particle amount:

JP = n x L

notes:

JP = particle amount

n = mole

L = number of Avogadro = 6,02 x 1023

If the mole related with the mass:

m = n x Ar/Mr

notes:

m = massa (gr)

n = mole

Ar/Mr = atomic mass number / compound mass number

And if the mole related with the volume:

V = n x 22,4 (STP condition)

V = volume (L)

n = mole

And if the condition not STP, T > 00C and P > 1 atm

PV = nRT

P = pressure (atm)

V = volume (L)

n = mole

R = 0,08205

T = temperature (0C) (2) (Tritiyatma & Yusmaniar. 2008. Buku Petunjuk Praktikum Kimia Dasar I. Jakarta: UNJ)

In this experiment, the chemistry characteristic that will be perceived is mass from the product of reaction. And it will use the equation:

n = M x V

With known its substance mole, we can determine the mass of product substance in a chemistry reaction. In other hand, we can determine the number of coefficient reaction and determine the constrictor reaction and mass of product substance.

III. Tools and Materials

3. 1. Tools

3. 1. 1 Chemistry glass 100 mL 5 units

3. 1. 2 Measure glass 50 mL 1 unit

3. 1. 3 Funnel 1 unit

3. 1. 4 Douche bottle 1 unit

3. 1. 5 Churn bar 1 unit

3. 1. 6 Weighing-machine

3. 1. 7 Watch glass 3 units

3. 2. Materials

3. 2. 1 Paper filters 3 sheets

3. 2. 2 Sodium hydroxide (NaOH) 0,5 M 100 mL

3. 2. 3 Copper (II) sulfate (CuSO4) 0,5 M 100 mL

3. 2. 4 Aquades

IV. Procedure

4. 1. Provide two unit of chemistry glasaes 100 mL, then content with NaOH sollution 10 mL and 20 mL.

4. 2. Take two unit of chemistry glasses 100 mL again, then content each with CuSO4 sollution 40 mL and 30 mL.

4. 3. Pour the CuSO4 sollution slowly into NaOH sollution, until happened the sediment and let a few moments till all sediments down through the base of chemistry glass.

4. 4. Filter the sediment with paper filter that has been known the weight, then clean the sediment with aquades and dry then measure it. And note the weight of sediment produced.

4. 5. Conduct this experiment in accordance with the following tables:

Sollution

Volume (mL)

NaOH

10

30

40

CuSO4

40

20

10

4. 6. Make graphic who show the mole of NaOH as the axis of the basic and the weight of sediment as the axis of the ordinate.

4. 7. Crosscut dot of the left line and right line show the comparison of mole NaOH with CuSO4.

V. Experiment Data

5. 1. Mass of sediment

Experiment

1

2

3

mole NaOH (x 10-3)

5

15

20

mole CuSO4 (x 10-3)

20

10

5

Mass of sediment + paper filter

1,2369

1,6932

1,5097

Mass of paper filter

1,0569

1,0709

1,0658

Mass of sediment (grams)

0,1800

0,6223

0,4439

5. 2. Result of Colour

Experiment to-

Mixture NaOH + CuSO4

Mixture after filtered

Colour of sollution

Colour of sediment

Colour of filtrate

Colour of sediment

1

light blue

white

light blue

blue tosca

2

black and blue

light blue, black

transparent

browny green

3

dark blue

dark blue

transparent

black and green

VI. Calculation

6. 1. 1st experiment (10 mL NaOH 0,5 M + 40 mL CuSO4 0,5 M)

2 NaOH (aq) + CuSO4 (aq) à Na2SO4 (aq) + Cu(OH)2 (s)

m 5 20

r 5 2,5 2,5 2,5

s - 17,5 2,5 2,5

à mole Cu(OH)2 sediment = 2,5 mmole = 2,5 x 10-3 mole

à Mr of Cu(OH)2 = 65,3 + 2(16) + 2(1)

= 99,3 grams/mole

So, mass of Cu(OH)2 = n . Mr

= (2,5 x 10-3 mole) (99,3 grams/mole)

= 0,24825 grams of Cu(OH)2 sediment

And the mass of Cu(OH)2 sediment from the result of weighing is 0,1800 grams.

% result = actually result x 100%

theoretical result

Then, % sediment result = actually mass x 100%

theoretical mass

= 0,1800 grams x 100%

0,24825 grams

= 0,7250 x 100%

= 72,50 %

6. 2. 2nd experiment (30 mL NaOH 0,5 M + 20 mL CuSO4 0,5 M)

2 NaOH (aq) + CuSO4 (aq) à Na2SO4 (aq) + Cu(OH)2 (s)

m 15 10

r 15 7,5 7,5 7,5

s - 2,5 7,5 7,5

à mole Cu(OH)2 sediment = 7,5 mmole = 7,5 x 10-3 mole

à Mr of Cu(OH)2 = 65,3 + 2(16) + 2(1)

= 99,3 grams/mole

So, mass of Cu(OH)2 = n . Mr

= (7,5 x 10-3 mole) (99,3 grams/mole)

= 0,74475 grams of Cu(OH)2 sediment

And the mass of Cu(OH)2 sediment from the result of weighing is 0,6223 grams.

% result = actually result x 100%

theoretical result

Then, % sediment result = actually mass x 100%

theoretical mass

= 0,6223 grams x 100%

0,74475 grams

= 0,8355 x 100%

= 83,55 %

6. 3. 3rd experiment (40 mL NaOH 0,5 M + 10 mL CuSO4 0,5 M)

2 NaOH (aq) + CuSO4 (aq) à Na2SO4 (aq) + Cu(OH)2 (s)

m 20 5

r 10 5 5 5

s 10 - 5 5

à mole Cu(OH)2 sediment = 5 mmole = 5 x 10-3 mole

à Mr of Cu(OH)2 = 65,3 + 2(16) + 2(1)

= 99,3 grams/mole

So, mass of Cu(OH)2 = n . Mr

= (5 x 10-3 mole) (99,3 grams/mole)

= 0,4965 grams of Cu(OH)2 sediment

And the mass of Cu(OH)2 sediment from the result of weighing is 0,4439 grams.

% result = actually result x 100%

theoretical result

Then, % sediment result = actually mass x 100%

theoretical mass

= 0,4439 grams x 100%

0,4965 grams

= 0,8940 x 100%

= 89,40 %

VII. Data Analysis

Stoikiometri experiment wich conducted aim to determine the mass of sediment which resulted from the chemical reaction of Sodium Hydroxide (NaOH) and Copper (II) Sulfate (CuSO4).

The equational reaction that occur between NaOH and CuSO4 is:

2 NaOH (aq) + CuSO4 (aq) à Na2SO4 (aq) + Cu(OH)2 (s)

Reaction between NaOH solution and CuSO4 solution produced Natrium Sulfate (Na2SO4) solution and Copper (II) Hydroxide (Cu(OH)2) sediment. In this experiment, after the the sediment formed, NaOH solution and CuSO4 solution filtered by paper filter that has been weighed previously. After the sediment and the solution separated, the sediment dried, then weighed to know the mass of Cu(OH)2 sediment. But, the mass of sediment by weighed must lessned with the mass of paper filter that we known the mass, then we get the mass of Cu(OH)2 sediment.

Sediment is the material that separated as the solid phase that came out from the sollutions. The sediment can be a crystal or colloid, and can produced by the sollutions by filtering or centrifuging. In our experiment that we do, there is stand-out the sediment is Cu(OH)2 sediment, and the Na2SO4 dissolved in the sollutions.

To know the mass of sediment can doing by stoikiometri calculating by constrictor reaction. After we known the mass of Cu(OH)2 sediment from the result of weighing (actually) and the mass from calculated (theoretically), we can calculate the percent result (% result) with the formula:

% result = actually result x 100%

theoretical result

On the ather hand, the mass of Cu(OH)2 sediment that we get from the weighing and calculating representated by graphic. In this experiment we necessary known that the sediment will weighing has been dry, that the weighing can produced the accurate resulted. But we must make the Cu(OH)2 sediment not to stand still in a long time because it can caused the phase and colour of the substances change caused by oxidize substances.

This stoikiometri experiment proving the theoretical of coefficient reaction and chemical calculating, so we known the constrictor reaction and calculating of mole and the mass of substances from reaction product.

Reaction between CuSO4 solution that has blue coloured with NaOH solution produce the substances that has blue variation coloured. The substances is Cu(OH)2 sediment and Na2SO4 solution that dissolved in the solutions. In this experiment, if the NaOH solution that we used is moreover less, so the product of solution filtrate will moreover transparent. Because NaOH solutions is a base and generally to neutralize the substances that occur wit NaOH solutions.

7. 1. 1st experiment

In this 1st experiment, the chemical reaction occur between 10 mL NaOH 0,5 M and 40 mL CuSO4 0,5 M. After CuSO4 solution mixed with NaOH solution, the colour of solutions changes to light blue and produce the sediment white coloured. Then after the sediment filtered, there is a filtrate of solution transparent light blue coloured and Cu(OH)2 sediment blue tosca coloured.

And after Cu(OH)2 sediment dry above the paper filter, Cu(OH)2 sediment weighing and lessned with the mass of paper filter that has been weighed. In this 1st experiment, paper filter has a mass 1,0569 grams and the Cu(OH)2 sediment that weighed above the paper filter has mass 1,2369 grams. So, the mass of Cu(OH)2 sediment that produced from the reactions between NaOH and CuSO4 in this 1st experiment is 0,1800 grams. Eventhough the theoretical mass that we get from the calculating result of the mass Cu(OH)2 sediment is 0,24825.

From the result of mass Cu(OH)2 sediment, there is result difference between the weighing and the calculating. The difference is 0,06825 or by the percent result is 72,50%. It show the mistake that happened when we doing the experiment. The difference mass occur because when we filtering the sediment, it can happened the Cu(OH)2 sediment dissolved in the solutions, so the mass of sediment decrease. And it can occur because when we dry the sediment, the soft sediment brought in the air.

7. 2. nd experiment

In this 2nd experiment, the chemical reaction occur between 30 mL NaOH 0,5 M and 20 mL CuSO­4 0,5 M. Mixture from two solutions produced the solutions blue and black coloured and produced the sediment blue and black coloured. After we filtering, the colour of filtrate solutions changes be transparent. And the sediment that produced is browny green coloured. And the colour of solutions and sediment before we filtering is darkness than occur in 1st experiment. It caused the volume of NaOH that mixed in this reaction more than in this 2nd experiment, there is 30 mL, eventhough in 1st experiment only 10 mL. And the colour of filtrate solutions that produced in this experiment is transparent, it caused NaOH remove the blue coloured of Cu(OH)2 that produced darkness too.

In this experiment, the paper filter that used is 1,0709 grams. Eventhough the mass Cu(SO)4 that filtered above the paper filter 1,6932 grams. So, the mass of Cu(OH)2 sediment in this 2nd experiment is 0,6223 grams. Eventhough the mass of Cu(OH)2 sediment in this 2nd experiment by calculatedis 0,74475 grams. So the mass of Cu(OH)2 sediment is 0,12245 grams. And the percent result in this 2nd experiment is 83,55%. Same as the 1st experiment, the difference between actually mass and theoretical mass caused by the mistake when we filtering and drying the sediment.

7. 3. rd experiment

In this 3rd experiment, trhe chemical reaction occur between 40 mL NaOH 0,5 M and 10 mL CuSO4 0,5 M. Mixture between two solutions is dark blue coloured, and same colour with the sediment that produced. After filtering, filtrate solutions be transparent coloured and the Cu(OH)2 sediment that produced is black and green coloured and darkness than Cu(OH)2 sediment in the 1st and 2nd experiment. It caused the NaOH that mixed more than in the 1st and 2nd experiment, there are 40 mL. It caused the filtrate solutions in this 3rd experiment is transparent than in the 1st and 2nd experiment.

Inthis 3rd experiment, paper filter that used has mass 1,0658 grams. Mass of Cu(OH)2 sediment in this experiment is 0,4439 grams. Eventhough mass of the sediment in theoretical by the calculating is 0,4965 grams. So, the mass of Cu(OH)2 is 0,0526 grams with the percent result is 89,40%. Same with the 1st and 2nd experiment, the difference between actually mass and theoretical mass caused by the mistake in the filtering or drying sediment processes.

From 1st, 2nd, and 3rd experiment, we can get that the 2nd experiment has a mass of sediment is thye biggest than the 1st or 3rd experiment. It caused NaOH that used to constrictor reagens in the 2nd experiment has a biggest total mole and influential in total mole of product that one of them is Cu(OH)2 sediment. Because total mole in proportion to the mass, if the total mole is grown up, so the mass grown up too. It caused the mass Cu(OH)2 sediment in the 2nd experiment is the biggest, then the 3rd experiment and the smallest is the 1st experiment.

VIII. Conclusion

From stoikiometri experiment that we done, it can concluded that:

1. The number of coefficient reaction can determine by stoikiometri experiment.

2. Reaction that occur between NaOH and CuSO4 is:

2 NaOH (aq) + CuSO4 (aq) à Na2SO4 (aq) + Cu(OH)2 (s)

3. Reaction between NaOH and CuSO4 produce the Cu(OH)2 sediment with the variation blue coloured. In the 1st experiment is blue tosca coloured, in the 2nd experiment is browny green coloured and in the 3rd experiment is black and green coloured.

4. The Cu(OH)2 sediment can be define the mass by experiment or calculate.

5. The relation between mole and coefficient reaction used to stoikiometri calculate, for example constrictor reaction.

6. Mass, volume and temperature is a chemical properties that can we see.

7. If the additional NaOH is grown up, it caused the colour of Cu(OH)2 sediment that produced is darkness and the filtrate solutions lightness (transparent).

8. The biggest mass of sediment is in the 2nd experiment, because NaOH as a reagens constrictor has a biggest total mole that cause mole product grown up.

9. Mole (n) proportion to the mass, so the mass of Cu(OH)2 sediment in the 2nd experiment is the biggest.

10. Actually mass (experiment) smallest than calculate mass (theoretical). The difference caused by the mistake:

ü When the filtering processes, the small sediment brought in the filtrate solutions.

ü When the drying processes before weighing, the small sediment that has been dry brought in the air or maybe to undergo oxidize reaction.

Reference Book

Brady, James. E. 1998. Kimia Universitas Asas dan Struktur Edisi Kelima Jilid Satu. Jakarta: Binarupa Aksara.

Chang, Raymond. 2004. Kimia Dasar Konsep-Konsep Inti Edisi Ketiga Jilid Satu. Jakarta: Erlangga.

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia. Bandung: Penerbit ITB.

Svehla, G. 1985. Vogel Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro Bagian I Edisi Kelima. Jakarta: PT. Kalman Media Pustaka.

Tritiyatma&Yusmaniar. 2008. Buku Petunjuk Praktikum Kimia Dasar I. Jakarta: UNJ.

Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda

Shinee - Minho